爱游戏-2011中国网游,2.5D继续走高

2010年第三季度巫妖王的降临,爱游戏 给国内网游厂商们带来了不小的冲击。爱游戏 尤其是3D网游,诸如《神兵传奇》、《恶魔法则》、《飘渺之旅》这一系列的网游公司重点大作,都在高调公测之后一蹶不振,连完美的《神魔大陆》这样重量级产品据说也未能突破30万峰值大关。相比之下,同样是3D引擎,但是因锁视角而被称为“2.5D”的一些产品却没有受到太多的影响,反而几款具有代表性的作品,如《天龙八部2》等,都获得了不俗的成绩。前后两者对比,除了针对的用户类型有一定差别以外,使2.5D产品坚挺的原因,当前国产网游的多数用户喜好、厂商研发优势也占据了很大部分。

2.5D:基础用户的普遍选择

具有一定玩家经验,不是“高玩”,但也并非“小白”,在玩家群体中,这样的用户是“基础”。在挑剔2D立体感不强、画面不够吸引的同时,大部分基础用户对3D产品也有着各种各样“难以深入”的理由。

晕3D——这个症状历史悠久,能够直接导致用户对3D敬而远之。

复杂程度高——3D游戏普遍对操作要求较高,操作门槛的提升,会导致一系列的连锁反应。例如用户无法在游戏中顺利组队,无法完全体验游戏快感,尤其对女性来说非常致命。

机器配置要求高——3D产品效果全开意味着用户的电脑必须承受更高的CPU压力,而绝大部分二三线城市网吧机器配置,是无法达到标准的。曾自恃“第一武侠”的《剑网3》就是因为过分磨损CPU,而被许多人泪流满面地离弃。

在3D和2D的两极中,相信越来越多的基础用户会转向折中的选择——2.5D。颇具立体感的画质,能够自由旋转的视角(也可以为截图达人提供一定的全3D画面), 加上锁视角带来的相对简单的操作要求、较低的机器配置需求,自然会在用户提高需求的过程中,获得更多的青睐。

鉴于目前网游新手用户在不停增多,基础用户在国内玩家群体中的比例也迅速壮大,加上3种状况又无法在可预见的未来内解决,势必停留在2.5D游戏中的用户会日渐增多。观察新游产品也可以发现,一直以2.5D武侠《天龙八部》为优势的搜狐畅游,也将在2011年重点推出不同题材的2.5D产品,即穿越主题的《古域》,除了用户回流的目的之外,也应该是预见了2.5D产品将成为中国网游发展过程中,用户的必然选择吧。

厂商:2.5D更符合国内主流

一直以来,国内的研发缺乏大量优秀的引擎和程序人才,结果弱势在产品上显而易见。画面帧数低,场景精细度不够,尤其是优化部分更是让所有厂商痛不欲生,用户说卡,服务器喊当机。这是一个现实,是现实就得面对。

从产品研发层面来说,做2.5D产品是国内厂商目前最实事求是的道路。不仅是出于对基础用户需求的考虑,更是出于发扬本土研发优势的目的——剧情适应国内审美,重视玩法策划,改进用户体验。悉数近两年来在线超过20万的国产网游,大多是以不断更新的版本、流行新奇的玩法、连续不断的各种活动来保持用户的活跃度。诚如前面所说的《古域》的制作人、前西山居元老赵青所说:“单纯高深的技术是没有意义的。服务器的稳定性,操作的易用性,注重用户的感受,以及游戏中对中国传统文化、侠义精神的关注都是我们注重的东西。”当然,本文的观点并不是指极端地放弃对画面的追求——在3D引擎上建立的2.5D画面,相信是能够达到国内主流需求的。

再看今年年底已进入技术封测的新游,也可发现许多厂商已在筹备的2.5D大作,除了搜狐畅游穿越题材的《古域》、金庸同名小说改编的《鹿鼎记》外,九城走玄幻路线的《神仙传》、网易的《倩女幽魂》、完美的《神鬼世界》,金山的《独孤九剑》都进入了封测阶段,入驻尝试的玩家们也都是一脸热火朝天的模样。在来年年初至年中阶段,2.5D作品的继续走高,乃至激情碰撞,玩家们又可以享受一出出龙争虎斗的好戏了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close