《怪物猎人:世界》利刃与斩味关系探究

《怪物猎人世界》中的斩味也就是武器锋利度,武器锋利度低的话就会出现弹刀的情况,需要通过磨刀才能恢复斩味。请看下面的《怪物猎人世界》利刃、近战武器弹刀与斩味关系探究,希望对大家有用。

利刃/弹药节约

技能描述:锐利度的消耗降低一半/低概率不消耗弩的弹药。

实际测试,近战武器和弩的弹药,都是一定概率不消耗斩味或者弹药,概率是50%和20%。

换句话说就是:近战武器每砍一刀有50%机率消耗斩味,弩的弹药每打一发有80%机率消耗弹药。

比如30刀蓝斩:30/50%=60,这个60是估计值,实际有可能50-70刀。

6发弩的弹药:6/80%=7.5。实际一般7-8发。(武器自带利刃和套装技能效果一样)

同时利刃能够降低盾斧、大剑防御后斩味消耗,效果是直接减半然后取整,例如盾斧防御后大退本该掉10刀斩味,有了利刃变成5刀(这时如果红盾+gp,还能再一次减半然后取整,变成2刀)

弹刀

弹刀发生时效果和利刃正好相反,发生弹刀时有50%几率消耗2倍斩味。

换句话说就是弹刀消耗150%斩味(50%*1+50%*2=150%)。

拿30刀蓝斩举例,30/150%=20,也就是30刀斩味,在弹刀情况下,预期20刀。

最后说下弹刀掉斩不是以实际发生弹刀为准,而是以斩味和部位吸收为准。什意思呢,就是比如装上心眼后,虽然不弹刀了,但是斩味一样按照弹刀的算。盾斧红剑同理。盾斧冲瓶过蓄即使弹刀,斩味仍按正常算。

是不是说的有点绕。看下面这个图,当武器蓝斩,部位吸收20及以下,即使装备了心眼或者盾斧红剑。30刀蓝斩的斩味长度,实际只能砍20刀左右。

结论

利刃和弹刀同时发生时,两者抵消,实际掉1刀掉的斩味=50%*150%=75%。

30/75%=40,装备利刃的30刀蓝斩武器,砍锻炼场黑桶,大概能砍40刀。无利刃时能砍20刀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close